当前位置: 首页  新闻动态

我院姚淇露老师在《Coordination Chemistry Reviews》发表综述论文
发布时间: 2023-10-27 浏览次数: 10

  

氢是一种清洁、可持续和高效的能源载体。然而,在实际应用中安全可控地储存和释放氢气仍然具有挑战性。化学氢化物,如金属硼氢化物、氨硼烷、水合肼、肼硼烷和甲酸,由于其高氢容量、优异的安全性、易于运输和储存以及温和的脱氢条件,被认为是有前途的氢载体。开发高效、选择性和稳定的催化剂用于从化学氢化物生产氢气变得非常重要。近年来,金属-有机骨架(MOF)材料因其成分多样、孔结构可调、表面积大、孔隙率高和可定制的化学性质,在催化制氢反应中得到了广泛的开发。在此,我们概述了MOFs及其复合材料和衍生物在液相化学氢化物催化制氢方面取得的重大进展。介绍了MOF基催化剂的最新合成方法、表征及其在制氢中的催化活性。最后,简要总结和展望了MOF基催化剂在化学氢化物脱氢方面的发展机遇和挑战。相信这篇综述将为液相化学氢化物在MOF基催化剂上析氢提供重要的理解和启示。

该综述论文以“Metal-organic framework-based catalysts for hydrogen production from liquid-phase chemical hydrides”为题发表在国际知名期刊Coordination Chemistry Reviews 2023, 493, 215302上,该期刊影响因子:20.6。论文第一单位为江西师范大学先进材料研究院,我院姚淇露副研究员为论文的第一作者,化学化工学院卢章辉教授和南方科技大学徐强教授为共同通讯作者。该综述论文得到了国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省主要学科学术带头人项目和江西省双千计划人才项目等资助。

 

论文链接: https://doi.org/10.1016/j.ccr.2023.215302