当前位置: 首页  新闻动态

我院硕士生章晓磊在《Applied Catalysis B Environmental》上发表研究论文
发布时间: 2023-11-08 浏览次数: 10

氢气作为一种清洁能源,因其能量密度高,零污染,零排放受到人们广泛关注。发展新型高效安全的储氢材料和制氢技术是当前研究的热点和必需解决的关键技术问题。化学储氢材料(如水合肼、肼硼烷等)具有高体积密度和高储氢质量分数,且在温和条件下就可以释放出氢气,颇具应用前景。发展高效、稳定、廉价的非贵金属催化剂对水合肼和肼硼烷脱氢应用具有重要意义,也极具挑战性。本文发展了一种简便的湿化学法,将Ni-Cr(OH)3纳米粒子负载在富含氧缺陷的C-TiO2上。通过简单调变载体C掺杂量,就可以实现氧缺陷量的调控。在323 K碱性条件下,Ni-Cr(OH)3/C-TiO2催化剂可以高效催化水合肼和肼硼烷产氢,其TOF值分别达266 h-1577 h-1。此外,该催化剂还具有优异的循环稳定性,经过20次循环使用后仍保持100%H2选择性和较好的催化活性。

该综述论文以Carbon-doped mesoporous TiO2-immobilized Ni nanoparticles: Oxygen defect engineering enhances hydrogen production为题发表在国际知名期刊Applied Catalysis B-Environmental 2023, 339, 123153上,该期刊影响因子:22.1。论文第一单位为江西师范大学先进材料研究院,我院硕士生章晓磊为论文的第一作者,我院姚淇露副研究员和化学化工学院卢章辉教授为共同通讯作者。该论文得到了国家自然科学基金、江西省自然科学基金、江西省主要学科学术带头人项目和江西省双千计划人才项目等资助。

 

论文链接: https://doi.org/10.1016/j.apcatb.2023.123153