当前位置: 首页  研究成果  研究成果1

我院周炳华老师在《Advanced Functional Materials》上发表研究论文
发布时间: 2024-01-04 浏览次数: 10

近日,我院周炳华老师在聚合物电解质研究面取得重要研究进展,该工作以题为“Vertically Aligned Hollow Mesoporous Silica Rods Enabling Composite Polymer Electrolytes with Fast Ionic Conduction for Lithium Metal Batteries”发表在国际顶级期刊Advanced Functional Materials》上江西师范大学为论文第一完成单位,先进材料研究院周炳华博士为论文通讯作者,硕士生邓婷枝为论文的第一作者。该工作得到了王志朋研究员和刘健博士的支持和帮助。《Advanced Functional Materials》是Wiley旗下材料类顶级学术期刊之一,最新影响因子为19

在聚合物基体中添加无机填料制备复合聚合物电解质是提升锂金属电池性能的一种有效策略。然而,聚合物基体中随机分散的无机填料会形成弯曲的离子通道,增加离子传输距离,导致复合聚合物电解质的离子传输能力下降。该论文中,通过调控磁场方向促使磁性Fe3O4@mSiO2纳米棒进行垂直取向,并采用紫外光引发聚合协助取向纳米棒进行定向成功制备了具有垂直取向通道的复合聚合物电解质。有序排列的纳米棒克服了无机填料随机分布导致离子传导距离增加的问题,从而提高了复合聚合物电解质的离子传导能力。在锂沉积过程中,介孔二氧化硅能够提供路易斯酸位点促使锂离子均匀分布于锂金属表面,提高锂金属电池的界面性能。该研究工作设计有序复合聚合物电解质材料提供新的研究思路和方法,对发展高性能锂金属电池技术具有重要科学意义。

2023年,周炳华博士以第一作者或通讯作者在聚合物电解质研究领域发表系列高质量论文其中在《Advanced Functional Materials》上发表2篇论文。代表性成果如下:

1. Tingzhi Deng, Qiwei Han, Jian Liu, Chaolong Yang, Jing Wang, Mingxi Wang, Zhipeng Wang, Binghua Zhou*, Advanced Functional Materials, 2023, 2311952.

2. Binghua Zhou*, Tingzhi Deng, Chaolong Yang, Mingxi Wang, Huan Yan, Zhen Yang, Zhipeng Wang*, Zhigang Xue*, Advanced Functional Materials, 2023, 2212005.

3. Chaolong Yang, Huanhuan Liu, Mingxi Wang, Huan Yan, Jing Wang, Ruidong Hu, Zhipeng Wang*, Binghua Zhou*, Chemical Engineering Journal, 2023, 146580.

4. Tingzhi Deng, Qiwei Han, Huanhuan Liu, Ji Hu*, Jing Wang, Xinyue Huang, Qiuxiao Lu, Zhipeng Wang*, Binghua Zhou*, ACS Sustainable Chemistry Engineering, 2023, doi.org/10.1021/acssuschemeng.3c05371.