当前位置: 首页  学术交流2

我院张小亮老师赴德国出访讲学
发布时间:2018-12-19 13:49:53 浏览次数:

   

   
   

 ICIM2018会议主席、德国弗劳恩霍夫陶瓷技术和系统研究所(Fraunhofer IKTSIngolf Voigt博士的邀请,我于2018618日至2018622日(当地时间)参加了在德国德累斯顿(Dresden)举办的第十五届国际无机膜大会(15th International Conference on Inorganic MembranesICIM2018,网站https://www.icim2018. com),作了口头报告,并参加了IKTS举办的Workshop“Membrane technology and testing”研讨会,与参会代表一起对目前无机膜的研究与应用进行了研讨。会后我于2018623日上午(当地时间)由德累斯顿机场经法兰克福乘飞机于北京时间624日上午返回至中国。现将本次出访基本情况汇报如下:

ICIM是目前世界上无机膜领域的最大的盛会,也是世界上有关膜分离与技术的大型国际性会议之一,每两年举办一次。本届ICIM2018由德国Fraunhofer IKTS承办,来自29个国家和地区的300余名膜领域知名学者、研究生和工业界代表参加了本次大会。会议邀请当前国际知名的膜科学研究者作6个大会报告(Plenary Lecture)、156分会口头报告(Oral Presentation)和86篇墙报(Poster),增设了研究生专场。会议涵盖了无机膜的制备的应用有关的膜与膜过程基础研究、应用研究的最新成果和发展动态,与会者就分子筛膜、透氧膜、MOF膜、石墨烯膜、金属钯膜、二氧化硅膜、碳膜等类型膜的制备与应用进行研讨,并对无机膜的表征与模拟、纳滤过程、水处理以及膜催化反应器等方面应用进行研究与展望。此外为了纪念无机陶瓷膜之父、荷兰Ton Burggraaf教授在无机陶瓷膜的研究与应用方面的特别贡献特别设立了专场演讲(Burggraaf Honorary Session)。受邀请,我在622日的silica membrane T分会场中作了题为“Fabrication and characterization of metal-doped microporous organosilica membranes with high-flux for desalination”等口头报告,受到与会者的关注,就膜的制备与海水淡化脱盐性能与应用进行了深入讨论与交流。此外,我还参加了IKTS举办的Workshop“Membrane technology and testing”研讨会,参观访问了IKTS研究所,与参会代表一起对目前无机膜的研究与应用进行了研讨,就项目国际合作与交流进行相关讨论。

通过与国际膜领域专家的交流,拓展了自身的学术视野,也进一步增强了国际膜研究者对我校无机膜分离领域研究的了解,提升其国际影响力,对今后的研究工作将起到促进作用。无机膜分离材料和膜过程的科学与技术问题让越来越多的人意识到它的独特性和挑战性,相信该国际会议ICIM2018将为无机膜的研发与工业化的研究提供更加专业化和产业化的技术支撑与发展。