当前位置: 首页  新闻动态

中国石油大学徐春明教授和华东理工大学刘洪来教授应邀到我院讲学
发布时间:2019-05-27 09:48:00 浏览次数:

 

(徐春明教授学术报告)  

 

刘洪来教授学术报告) 

525日下午,中国石油大学徐春明教授和华东理工大学刘洪来教授应邀到先进材料研究院讲学,分别做了题为《化工过程强化及应用》和《基于格子的高分子系统分子热力学模型—分子模拟在模型发展中的作用》的精彩学术报告,本次讲座由陈祥树教授主持,我院部分教师及研究生和本科生聆听了讲座。

徐春明教授详细介绍了化工过程强化的内涵、强化原理及强化方法等内容,同时列举出了两个过程强化应用实例:超临界流体萃取强化分离重油生产高性能针状焦用于锂电池负极材料、新型强返混静态反应器用于高粘度复合离子液体催化碳四烷基化反应过程。

刘洪来教授介绍了高分子系统的pVT、相平衡和其它热力学性质的定量计算是高分子合成、加工等领域的重要基础,而拥有合适的分子热力学模型是这种计算的前提。报告围绕基于格子模型的高分子系统混合亥氏函数模型和状态方程的研究进展,特别展示了计算机分子模拟在复杂系统定量理论模型发展中的特殊作用。

最后,两位老师与我院师生亲切交流,深入浅出的解答了师生们的提问,并对青年教师的基金申报和职业生涯发展提供了一些切实可行的建议。

报告人简介:

徐春明,男,19652月出生,汉族,山东寿光人,工学博士,教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,全国优秀教师,中组部“万人计划”百千万工程领军人才。国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组成员,教育部第六届、第七届科学技术委员会化学化工学部委员。中国化工学会常务理事、北京石油学会副理事长、中国石油大学(北京)学术委员会副主任。曾任Energy & Fuels副主编。《SCIENCE CHINACHEMISTRY)》《中国科学(化学)》、《化工学报》、燃料化学学报、《Petroleum Science》等杂志编委。主要研究领域为重油化学和清洁油品生产。出版本科教材1本、专著4部,发表SCI论文300余篇;授权国际发明专利36件、中国发明专利102件。获国家技术发明二等奖1项;科技进步二等奖2;中国石油和化学工业联合会技术发明特等奖1项,省部级一等奖8项。复合离子液体碳四烷基化新工艺-CILA入选2014年度高等学校十大科技进展。

刘洪来,华东理工大学化学系教授、博导,化学实验教学中心主任,国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授。1982年本科毕业于浙江大学化工系, 1992年博士毕业于华东化工学院化学工程专业。主要从事界面科学和热力学研究,在国际学术刊物上发表SCI收录论文500余篇,获授权中国发明专利15项,著有专著《密度泛函理论》和教材《实验化学原理与方法》、《综合化学实验》。研究成果获省部级一等奖2项、二等奖2项。