当前位置: 首页  新闻动态

美国俄克拉荷马大学黄亮亮教授应邀到我院讲学
发布时间:2019-07-01 16:35:40 浏览次数:

 

   71日上午,美国俄克拉荷马大学黄亮亮教授应邀到先进材料研究院讲学,做了题为《固体表面的水:结构,性质及其控制》的精彩学术报告。本次报告由杨振教授主持,我院部分教师以及全体研究生聆听了讲座。

  黄亮亮教授详细介绍了如何从分子层面认识固体表面的水,理解这部分水的结构-性质关系,从而优化固/液界面并进而控制固/液体系。本次报告通过金属,金属氧化物及无机碳材料三类固体材料,分析分子模拟计算结果,讨论表面水的结构,润湿行为和催化活性。这部分工作拓展表界面体系的研究方法,为相关体系的实验设计和工程应用提供理论支持。精彩的报告结束之后,黄亮亮教授与我院师生进行了热烈的讨论,并深入浅出的解答了师生们的提问。

 报告人简介:

 黄亮亮2007年在南京工业大学获得材料化学工程博士学位,师承陆小华教授,2012年在美国获得北卡罗莱纳州立大学化学工程博士学位,师从Keith E. Gubbins院士。现任美国俄克拉荷马大学化工系助理教授。目前主要的研究兴趣在围绕化工、能源、环境和生物体系相关的表面,界面以及复合纳米材料的设计与机理研究。研究的材料包括表面活性剂,分子筛,有机金属框架化合物,氧化钛,多孔碳,石墨/石墨烯等。在研项目获得NSFDOEDOD等支持,发表论文50余篇。